Меньше пластика - больше переработки!

Posted on 29 Январь, 2021

Меньше пластика - больше переработки!

В мире ежеминутно продается около 2 миллионов полиэтиленовых пакетов. И при этом еще ни один выброшенный пакет (а их выпускают с 50-х годов прошлого века) не разложился. В год из-за пластика погибает около миллиона морских птиц и примерно 100 тысяч других животных. Многие страны начали бороться с этим массивным загрязнением природы, включая информирование населения, введение налога и повышение стоимости пластика и полиэтиленовых пакетов в супермаркетах и даже полный запрет на их продажу и использование. В качестве альтернативы предлагаются, например, биоразлагаемые или бумажные эко-пакеты.

Кыргызстан не исключение. По данным Торгово-промышленной палаты, страна импортирует в месяц около 250 тонн полиэтиленовых пакетов. Также около 20 отечественных предприятий занимаются их производством. Из-за вреда экологии в 2020 депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели и одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий производство и продажу пластиковых пакетов с 2021-го. Проект закона вынесен на общественное обсуждение.

GIZ поддерживает решение проблемы загрязнения окружающей среды в сочетании с развитием источников дохода для женщин в сельской местности. Совместно с ОО «Фонд развития предпринимательства среди женщин» были отобраны 110 безработных женщин из сел Жаны-Жер и Беловодское. Их обучили производству многоразовых тканевых сумок-шопперов. Женщин полностью обеспечили расходными материалами. После нанесения изображений и оформления готовые сумки поступили в продажу в разные филиалы торговой сети «Фрунзе». Гипермаркет выступил партнером проекта, продавая шопперы по доступной цене 95 сом. Многоразовые сумки-шопперы - это полностью социальная инициатива: ВСЕ вырученные средства от продажи идут в доход женщинам и на пошив других сумок. Покупая многоразовые тканевые сумки, люди не только помогают женщинам из сельской местности, но и сокращают пластиковые отходы и сохраняют природу. Пластику-НЕТ!

#GIZKyrgyzstan #НЕТпластику #сумкишопперы #тканевыесумки #источникидохода

 

Меньше пластика - больше переработки!