Опыт из первых рук: как это - сдавать выпускной квалификационный экзамен?

Posted on 14 Декабрь, 2020

Опыт из первых рук: как это - сдавать выпускной квалификационный экзамен?

Выпускные Квалификационные Экзамены, внедряемые в профлицеях с целью повысить уровень образования выпускников и их готовность встретиться с реальным рынком труда, получают положительную оценку не только со стороны государственных институтов и бизнеса, но еще и со стороны самих учащихся. Выпускник 98 Лицея, Махортов Николай, закончивший обучение по направлению “Системный Администратор”, поделился своим опытом сдачи ВКЭ:

“Сейчас я работаю мастером по прокладке LAN-сетей и защиты серверов. Я выбрал эту профессию, потому что мне с детства нравилось заниматься компьютерами, плюс, она достаточно прибыльная. Во время своего обучения я не застал старый формат экзаменов, чему рад. Новый формат очень практический, ты погружаешься в работу, понимая, какие именно навыки применить в той или иной рабочей ситуации. Практика – это самое главное, это то, на что обращают внимание в первую очередь и работодатели, ведь без практики нет и никакого результата. Никаких негативных черт в таком формате экзаменов я не могу отметить. 

Я считаю, что новый вид выпускных экзаменов должен внедряться во всех профессиях; так выпускники перестанут бояться своего дела, имея за спиной практический опыт.”

Новый формат выпускных квалификационных экзаменов позволяет исключить вариант того, что незаслуженно высокую оценку получит какой-либо знакомый или родственник члена экзаменационной комиссии, ведь, во-первых, такой формат подразумевает оценку практических навыков, а во-вторых, принимать экзамен могут лишь исключительно сертифицированные мастера, не имеющие отношения к обучению учеников того лицея, где проводятся ВКЭ.

Основополагающий принцип стандартизированных ВКЭ звучит так: “кто учит - не оценивает”. Такой подход позволяет минимизировать человеческий фактор и максимизировать непредвзятость оценки, а это, в свою очередь, дает больший вес полученному сертификату гос.образца и лучшие квалификации новоиспеченным специалистам - выпускникам партнерских профлицеев нашего проекта.

Опыт из первых рук: как это - сдавать выпускной квалификационный экзамен?