При поддержке GIZ cостоялся семинар для повышения квалификации мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин в двух профессиональных лицеях Бишкека.

Posted on 2 Ноябрь, 2020

На прошлой неделе Центр Передового Обучения (ЦПО) провел двухдневный семинар для повышения квалификации мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин в двух профессиональных лицеях Бишкека.

В профессиональном лицее №5 с утра 26 октября стартовала теоретическая часть семинара для учащихся 8 учебных заведений Кыргызстана, которые готовят сантехников. В ней принимали участие представители отраслевых компаний, фирм-работодателей, Агентства начального профессионального образования, ЦПО и руководство лицея. Участники семинара посвятили время тому, чтобы изучить новинки рынка от представителей передовых поставщиков оборудования, нормативные документы и все вопросы по организации экзамена.

Иманкулов Азамат Ишенкулович, представитель АНПО при МОиН КР, акцентировал внимание на том, что без участия представителей бизнеса и других крупных работодателей, как например, "Бишкекводоканал", которые также присутствовали на семинаре, невозможна независимая оценка навыков.

«ЦПО ценен для нас с точки зрения охвата по республике и наличия единой онлайн-платформы (http://cpo.kesip.kg/), где каждый человек, который хочет получить и закрепить свои знания, может получить информацию. Плюс, разработка всех норм и стандартов происходит в тесном сотрудничестве, то есть мы здесь обмениваемся опытом, что важно для всех игроков строительного рынка. Для нас важен ЦПО, потому что он позволяет вести диалог с мастерами» - подчеркнул специалист компании Alina, Роман Николаевич Черноволос.

После обеда теоретическая часть сменилась практической работой участников, где им предстояла задача по очереди выполнить производственные задания, например, сборка счетчика водомера или, например, сварка, и получить оценку своих навыков.

По словам директора профессионального лицея №5, такого рода обучение проводилось уже во второй раз, главной целью которого является внедрение единых стандартов и подходов в обучении учащихся вне зависимости от региона страны:

«В прошлом году, когда мы разработали всю эту программу, ввели независимую сертификацию, при которой экзамен принимает работодатель, а не преподаватель, мы заметили, что ответственность учащихся повышается. В итоге все стороны заинтересованы, работодатели в первую очередь. Из-за этого они приходят на экзамены, даже проводят мастер-классы, что, бесспорно, хорошо для учащихся» - отметил Айтмырзаев Айдаралы Айтмырзаевич.