Вклад GIZ в реализацию Антикризисного плана Министерства образования и науки КР

Posted on 3 Сентябрь, 2020

Вклад GIZ в реализацию Антикризисного плана Министерства образования и науки КР

Состоялась онлайн-презентация промежуточных результатов инициативы проектов GIZ  в Кыргызстане по поддержке развития образовательных онлайн-платформ и курсов для студентов системы профессионального образования в рамках реализации Антикризисного плана Министерства образования и науки Кыргызской Республики (МОиН КР) по борьбе с COVID-19. 
Эту работу поддерживают региональный проект «Профессиональное образование в Центральной Азии»  и кыргызско-германский проект «Содействие занятости и профессиональному обучению», реализуемые Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германским обществом по международному сотрудничеству) по поручению правительства Германии. Также поддержку оказывает проект ЮНЕСКО «Разработка онлайн-учебной программы для актуализации межсекторальных компетенций в целях устойчивого развития в Кыргызстане" (при поддержке Эстонии).
Со стороны учебных учреждений Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова (КГТУ) предоставил площадку для работы на платформе управления электронными курсами MOODLE и серверы, методические материалы, административную поддержку. Кроме того, отдельные профессиональные колледжи активно участвовали в этой масштабной работе.
С начала апреля 2020 г. выполнены следующие задачи:
•    Разработана Концепция по поддержке развития образовательных онлайн-платформ и курсов для системы профессионально-технического и высшего образования
•    Разработан проект «Стратегии развития электронного обучения в КР». В данный момент документ на стадии обсуждения, а после согласования с МОиН КР он будет служить основой для принятия решений по развитию электронного обучения в КР
•    Разработана и внедрена обучающая программа для тренеров/мультипликаторов «Создание курсов на платформе Moodle» (120 акад. часов; 10 ECTS)
•    Разработано методическое пособие по дистанционным образовательным технологиям
•    Разработано методическое пособие по проведению вебинаров
•    Разработано методическое пособие по созданию контента в Moodle
•    15 преподавателей успешно завершили курс повышения квалификации с присвоением категории «Тренер» (сертификат КГТУ/GIZ)
•    15 тренеров обучили 70 преподавателей
•    3 преподавателя разработали онлайн-курсы 
•    В группе ИТ-специалистов в данный момент проводятся курсы повышения квалификации для Moodle администраторов (1 группа) и Moodle менеджеров (4 группы)
Преподаватели и ИТ-специалисты обучились на курсе повышения квалификации в соответствии с международными стандартами и получили сертификаты на основе лицензии о дополнительном образовании КГТУ. Все они уже сейчас успешно обучают своих коллег работать на платформе MOODLE, создавать онлайн-курсы и применять подходы педагогического дизайна. 

Помимо этого, был выполнен анализ технической части платформы АНПО по электронному образованию (distant.kesip.kg) и по результатам анализа проект GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению» принял решение приобрести один сервер для системы начального профессионального образования, так как существующие серверы недостаточны для эффективного использования учащимися. 
Для системы среднего профессионального образования приобретаются два сервера региональным проектом «Профессиональное образование в Центральной Азии».
По словам Нурлана Кубатовича Омурова, заместителя министра образования и науки КР, несмотря на кризисную ситуацию, проведена объемная и значимая работа в кратчайшие сроки в такое трудное для всех время. Несмотря на пандемию COVID-19 и другие ограничивающие факторы, были подготовлены и преподаватели, и администраторы по настройке серверов для работы с платформой MOODLE. Также он выразил благодарность тренерам и представителям международных организаций за всю оказанную поддержку и отметил, что разработанный электронный курс обучения на платформе MOODLE является важным и актуальным продуктом в системе образования, поэтому необходимо обучить на этом курсе широкий круг преподавателей ВУЗОВ, профессиональных лицеев и колледжей.
Работа в этом направлении будет продолжаться далее, в начале октября планируется завершающая конференция по представлению результатов с участием всех сторон и международных организаций.
 

Вклад GIZ в реализацию Антикризисного плана Министерства образования и науки КР
Вклад GIZ в реализацию Антикризисного плана Министерства образования и науки КР