Войти в IT? Легко! История Данила, выпускника инклюзивного курса по веб-разработке

Posted on 17 Июль, 2020

Войти в IT? Легко! История Данила, выпускника инклюзивного курса по веб-разработке

Знакомьтесь, это Данил Ковтун. Ему 20 лет и из-за особенностей здоровья он ограничен в подвижности.
Данил - один из 77 учеников курса по веб-разработке, который недавно стал доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызстане. Этот курс проводится в шести регионах страны и является отличным результатом тесного сотрудничества между государственными органами, гражданским обществом и частным сектором.

В 2019 году Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов и начал выполнять это важное международное обязательство. Кыргызско-германский проект GIZ «Содействие занятости и профессиональной квалификации» поддерживал эти усилия по всеобъемлющему принципу Целей в области устойчивого развития 2030 «Никого не оставить в стороне». Одним из шагов стал курс веб-разработки для людей с особыми потребностями.

«Когда мне предложили пойти на курс по веб-дизайну и разработке, мне стало очень интересно, - вспоминает Данил. - Для меня это возможность не только научиться чему-то новому в моей сфере интересов, но и получить навыки, с помощью которых я могу получить работу и приносить пользу обществу».

Современные технологии дают широкие возможности для личного и профессионального развития, и их преимущество было использовано, чтобы поддержать участие людей с инвалидностью в образовании и рынке труда во всем мире. По данным Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (KSSDA), ежегодный спрос на ИТ-рынок составляет 500 специалистов, тогда как предложение составляет всего 100 человек. Курсы сокращают разрыв между спросом и предложением на рынке труда на 20%, повышая цифровой потенциал страны и позволяя талантливым людям жить в Кыргызстане и работать по всему миру.

Сторонами, участвующими в организации курса веб-разработки, являются Министерство труда и социального развития и его региональные управления по содействию занятости, а также Министерство образования и науки, государственные университеты, организации инвалидов, KSSDA и Парк высоких технологий Кыргызстана. У каждого из них свой вклад: Министерство труда включило курсы в перечень государственных курсов для безработных, чтобы поддержать их активное участие на рынке труда. Министерство образования и университеты отвечают за содержание этого, в основном, дистанционного курса, а администрируется он через онлайн-платформу.

Уже через 3 недели обучения Данил смог написать небольшой, простой сайт. «Конечно, он не выглядел идеально и имел миллион строк кода, но он был моим», - с гордостью делится Данил. Он принял участие в конкурсе заявок на разработку веб-дизайна материалов для Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики и - выиграл! Данил произвел впечатление на приемную комиссию своими навыками и мотивацией и получил контракт. Когда его спросили, как он воспринял предложение о своей первой работе, он ответил: «Честно говоря, я не мог в это поверить. Когда я узнал об одобрении моей работы, я сначала удивился. После удивления пришло осознание. Осознание первого шага. Шага к цели, которую я недавно поставил перед собой».
Данил начинает свое профессиональное путешествие вместе со многими другими молодыми девушками и юношами, у которых есть равные шансы изменить себя и мир.

Войти в IT? Легко! История Данила, выпускника инклюзивного курса по веб-разработке