20 сотрудников управления по содействию занятости Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики приняли участие в вебинаре по услугам рынка труда

Posted on 8 Июль, 2020

Вебинар состоялся 24-26 июня 2020 г., а провели его сотрудники отделов содействия занятости, которые ранее обучались лучшим практикам по услугам рынка труда у международных экспертов. Вебинар является частью комплексной работы по улучшению услуг рынка труда, которая реализуется совместно с партнерами при поддержке кыргызско-германского проекта "Содействие занятости и профессиональному обучению", реализуемого Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) по поручению правительства Германии.

Эта поддержка оказывается 8 пилотным службам занятости в 8 регионах Кыргызстана с целью улучшения качества консультационных услуг, которые службы занятости оказывают различным целевым группам: выпускникам ВУЗов, молодым и взрослым соискателям, а также работодателям. 

Жылдыз Курманалиева, главный специалист отдела труда и занятости населения Каракольского городского управления труда и социального развития, Торобек Арунов, заведующий отделом содействия занятости Нарынского городского управления труда и социального развития, Зарема Асанбаева, главный специалист отдела занятости Балыкчинского городского управления труда и социального развития – эти тренеры поделились знаниями на вебинаре.

«Я рада тому, что мы дошли до такого уровня: я сама смогла провести дистанционный вебинар. Благодаря проекту мы научились работать с онлайн-инструментами и получили тренерские навыки! Единственное, чего мне не хватало: хотелось бы видеть глаза всех участников, как они реагируют, как они воспринимают презентацию. Но я довольна ими и в онлайн-формате – все активно участвовали в иллюстративных сценках и работали с примерами», - говорит тренер Жылдыз Курманалиева, главный специалист отдела труда и занятости населения Каракольского городского управления труда и социального развития. 
Вебинар проводился в интерактивном формате. Тренеры на конкретных примерах показывали, как обслуживать и консультировать безработных, как структурированно сотрудничать с работодателями, какие формуляры использовать, как себя вести при консультировании различных целевых групп, какие стандарты необходимо соблюдать, а также давали много практических советов. 

Участники вебинара познакомились с компетенциями и навыками, которыми должен обладать профессиональный консультант, изучили технику коммуникации и научились использовать ее как важный инструмент в создании и построении благоприятных условий для оказания доверительной профессиональной консультации, а также получили много практических советов.

«Для меня вебинар был очень интересным, содержательным, тренеры объясняли все вопросы детально. Понравились примеры: для каждой организации в Балыкчи заводится отдельная папка и делится на две группы, стандартные и целевые. Я обязательно хочу построить так и свою работу», - делится впечатлениями Каным Аманова, заведующая отделом по содействию занятости Таласского городского управления труда и социального развития. 

«Я рада что вебинар состоялся, ведь для меня это шаг вперед. Судя по вопросам участников, я поняла, что он был для них интересным и понятным», - поделилась тренер Зарема Асанбаева, главный специалист отдела занятости Балыкчинского городского управления труда и социального развития 

«Все прошло максимально интерактивно, все было понятно, многое взял для себя полезного и думаю, будем применять [полученные навыки] у себя в службе занятости», - говорит Эйнштейн Жороев, ведущий специалист Узгенского межрайонного труда и социального развития.

Вебинар основан на руководстве по услугам рынка труда, созданном специально для отделов содействия занятости. В условиях пандемии Covid 19 появилась идея, выпустить данное руководство в формате цифрового курса на обучающей платформе, которая впоследствии станет корпоративным инструментом по обучению и повышению квалификации сотрудников министерства и отделов содействия занятости. Участники вебинара с воодушевлением поддержали идею создания обучающей электронной платформы.