Единый выпускной квалификационный экзамен – гарант качества выпускников!

Posted on 7 Февраль, 2018

Единый выпускной квалификационный экзамен – гарант качества выпускников!

 В рамках компонента «Улучшение качества профессионального образования» Программы GIZ “Содействие занятости и профессиональному обучению” в Профессиональном лицее (ПЛ) 18 г. Бишкек, 1-2 февраля 2017 г. прошёл обучающий семинар по организации и проведению Выпускных квалификационных экзаменов (далее ВКЭ) с элементами независимой сертификации профессиональных компетенций (далее НСПК). В первый день после ознакомления участников с теоретическими и практическими основами состоялся примерный ВКЭ с элементами НСПК. А во второй день будущие экзаменаторы провели практические тренинги в пяти профильных ПЛ.   В семинаре и в тренингах приняли участие 50 преподавателей спец. дисциплин и мастеров производственного обучения от 20 ПЛ из всех регионов КР.

Основными задачами двухдневного семинара были обучение организации и проведению ВКЭ с элементами НСПК в пятнадцати региональных учебных заведениях с профильными программами в области: строительства, легкой промышленности, индустрии красоты, энергетики, общественного питания.

Семинар открыл Старший Вице-президент торгово-промышленной палаты КР Давлеталиев А.С. «Проведение практического семинара под руководством сертифицированных Координационным советом НСПК специалистов по пяти отраслям, показывает поступательное развитие и внедрение элементов НСПК в выпускные квалификационные экзамены. Участие представителей отраслевых объединений в ВКЭ в качестве специалистов – экзаменаторов ставит под контроль качество выпускников и улучшает процесс профессиональной подготовки кадров в учебных заведениях. Мы готовы активно задействовать наши региональные представительства Палаты в ряде регионов, для  вовлечения в ВКЭ – это позволит более широко интегрировать бизнес – сообщество в систему подготовки кадров, что положительно скажется на её результатах.» сказал А.Давлеталиев

«Нехватка компетентных кадров в легкой промышленности существенно влияет на динамичное развитие отрасли. Мы всегда активно поддерживали все программы GIZ направленные на качественную подготовку кадров. Наше участие в независимой оценке компетенций, отвечающих требованиям отрасли показало свою эффективность. В обучающие программы внесены изменения,  с учетом наших требований. Мы намерены более эффективно использовать центр «Швейпрофи» для проведения системной оценки специалистов отрасли в будущем.» сказал Президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Асанов С.Ж.

«Распространение опыта проведения ВКЭ с элементами НСПК проводимые в рамках программы GIZ в 2017 г. через специализированные учебные заведения по пяти отраслям экономики - закладывает механизм устойчивого распространения  полученного опыта в региональные учебные заведения с профильными программами. Агентство НПО поддерживает активное участие бизнес-сообщества в улучшении качества профессионального образования через независимую сертификацию квалификаций. Мы намерены и в дальнейшем развивать эти отношения для системного подхода улучшения качества профессиональной подготовки кадров с учетом требования отраслей.» сказал Начальник отдела УПР и соц. партнерства АНПО Иманкулов А.Э. 

«Единые требования при проведении ВКЭ с элементами НСПК на основе единых практических заданий во всех учебных заведениях с профильными программами – закладывает основу объективности предъявляемых требований. Участие независимых экзаменационных комиссий с активной ролью представителей отрасли повышает доверие к присвоенным квалификациям, что непременно скажется на трудоустройстве выпускников. Проведение практического семинара в пяти профильных учебных заведениях по пяти отраслям закладывает основу устойчивого распространения опыта организации и проведения ВКЭ с элементами НСПК одобренного системой НПО и Координационным советом НСПК поддержанного отраслевыми объединениями.» сказал руководитель компонента 3 Программы GIZ Д-р Юрген Вайс

Участникам семинара были продемонстрированы два практических тренинга по организации и проведению ВКЭ с элементами НСПК по профессиям: Швея (Профессиональный лицей №18), Повар (Профессиональный лицей №10). Участники посетили отраслевой центр НСПК в области общественного питания.  В тренинге были задействованы: профессиональный лицей №98 (Парикмахер), профессиональный лицей №100 (Электромонтёр), профессиональный лицей №5 (Мастер отделочно-строительных работ).

По итогам проведения практического семинара, были обучены преподаватели, мастера производственного обучения из региональных учебных заведений с профильными учебными программами. Разработаны практические задания по пяти профессиям, которые будут включены в ВКЭ с элементами НСПК в 2018 г.

Все участники семинара, отметили важность и необходимость проведения единого ВКЭ с элементами НСПК на основе единого практического задания и единых критерий оценки компетенций, одобренных представителями отраслевых объединений – как гаранта качества присвоенных квалификаций.

Участники поблагодарили организаторов семинара за высокий профессионализм и качество проведения практического семинара. (в семинаре участвовало 60 человек).

 

Единый выпускной квалификационный экзамен – гарант качества выпускников!
Единый выпускной квалификационный экзамен – гарант качества выпускников!
Единый выпускной квалификационный экзамен – гарант качества выпускников!
Единый выпускной квалификационный экзамен – гарант качества выпускников!
Единый выпускной квалификационный экзамен – гарант качества выпускников!