Круглый стол по вопросу консолидации субъектов отрасли "Индустрии красоты"

Posted on 15 Ноябрь, 2017

Круглый стол по вопросу консолидации субъектов отрасли "Индустрии красоты"

В Торгово-промышленной палате КР при поддержке программы GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению» 20 октября 2017 г. был проведен Круглый стол с руководителями крупных отраслевых специализированных учебных центров и салонов красоты в области Индустрии красоты, по вопросу консолидации и создания отраслевой системы сертификации с целью улучшения качества профессиональной подготовки кадров для отрасли.

Все участники заседания подтвердили готовность к объединению, с целью определения общих квалификационных требований для профессиональной системы подготовки кадров и создания отраслевой системы независимой сертификации профессиональных компетенций, направленной на определение соответствия рабочих кадров требованиям рынка труда. 

Круглый стол открыл старший Вице-президент Торгово-промышленной палаты КР Давлеталиев А.С. Он поблагодарил участников заседания за готовность обсуждения поставленных вопросов и принятию решений по ним. 

"Консолидация субъектов отрасли, в первую очередь, отвечает требованиям самих участников и повышает статус самой отрасли в глазах социальных партнеров. Палата поддержала инициативу социальных партнеров, представляющие интересы государства, бизнес-сообщества, гражданских организаций и профсоюзов в создании отраслевой системы сертификации профессиональных компетенций, направленной на улучшение качества профессиональной подготовки кадров и повышение их конкурентоспособности на рынке труда. Для управления этой системой был сформирован Координационный совет, который на протяжении трех лет продемонстрировал свою дееспособность и эффективность в решении вопросов, касающихся улучшения качества профессиональной подготовки кадров. В случае положительного решения вопросов консолидации и создания собственной отраслевой системы сертификации, Палата поддержит вас в этих вопросах",- сказал А.Давлеталиев.

“Участвуя в независимой оценке профессиональных компетенций выпускников профессиональных лицеев в рамках программы GIZ, мы пришли к мнению, что только общие требования отрасли и независимая оценка должна быть в основе системной подготовки кадров для отрасли. Для этого необходимо консолидация субъектов отрасли и создание собственной отраслевой системы оценки”, - сообщила Генеральный директор учебного центра «Территория SPA» Никонова С.А.

 Эксперт по вопросам развития отраслевой системы сертификации программы GIZ, Терехов М.В., представил отраслевую систему сертификации в КР, интегрированную базу данных сертифицированных специалистов и отраслевой сертификат, выдаваемый Координационным советом в сотрудничестве с ТПП КР и представителями консолидированных субъектов отрасли.

Участники активно обсуждали поставленные вопросы и пришли к единому мнению.
Для определения общих требований к системной подготовке кадров для отрасли,  необходима консолидация ведущих специализированных отраслевых учебных центров и создание единого центра независимой сертификации в качестве координирующего органа и работы его с системой профессионального образования. Эта интеграция отрасли с системой ПТО даст возможность улучшить качество профессионального образования и улучшит конкурентоспособность кадров на рынке труда.

Все участники Круглого стола отметили роль социальных партнеров и программы GIZ в этом процессе. Участники заседания выразили надежду на поддержание Координационным советом и программой GIZ формирования отраслевой системы сертификации  в области Индустрии красоты.
 

Круглый стол по вопросу консолидации субъектов отрасли "Индустрии красоты"
Круглый стол по вопросу консолидации субъектов отрасли "Индустрии красоты"
Круглый стол по вопросу консолидации субъектов отрасли "Индустрии красоты"
Круглый стол по вопросу консолидации субъектов отрасли "Индустрии красоты"