Интервью с мастером профессионального лицея №105 по направлению “Слесарь-сантехник"

Posted on 13 Июль, 2021

Интервью с мастером профессионального лицея №105 по направлению “Слесарь-сантехник"

«Выбирайте профессию, которую любите, ведь любимое дело обязательно принесет и материальные блага». Интервью с мастером профессионального лицея №105 (г.Кара-Балта) по направлению “Слесарь-сантехник” - Новиков Евгений Иванович.

GIZ: Евгений Иванович, сколько лет вы работаете мастером и как оказались в лицее?

Мастер: У меня большой опыт работы именно в сфере сантехники – 18 лет, поэтому меня пригласили обучать в лицей #105. В тот момент мне уже самому хотелось начать передавать весь опыт и знания, которые я получил за время своей практической работы, и тут такое предложение. Конечно, я согласился и ни разу не пожалел. За 8 лет работы мастером обучил и выпустил более 100 молодых людей.

GIZ: Как молодые люди узнают о ваших курсах?

Мастер: В рамках профориентационной работы мы с коллегами регулярно ходим в школы и рассказываем выпускникам (9-11 классы) о специальностях, которые предлагает наш лицей – у нас 12 профессиональных направлений. Большая часть учеников приходит как раз из этих местных школ, кто-то через «сарафанное радио» узнает, также у лицея есть сайт – ведь есть и те, кто тщательно выбирает, изучает сайты, условия обучения, читает отзывы и только потом принимает решение по выбору учебного заведения. Кроме того, в Кара-Балте активно работает служба занятости, которая предлагает безработным наши курсы, пройдя которые, они смогут освоить рабочую специальность и найти работу.

GIZ: Кстати, насколько успешно ваши выпускники трудоустраиваются?

Мастер: После завершения курса выпускники сдают квалификационный экзамен и получают сертификат. Данный сертификат признается работодателями не только в Кыргызстане, но и в Казахстане и даже России. Как раз в России большое значение придают факту, когда качество обучения подтверждает узнаваемая международная организация, в данном случае, курс по сантехнике поддерживается GIZ. В целом, выпускники быстро находят работу, большей частью, конечно, в Бишкеке, так как здесь высокая концентрация объектов, которым нужны услуги слесаря-сантехника. Сама наша профессия была востребованной, актуальна сейчас и думаю будет востребована и в будущем. Без воды и труб никуда (смеётся)

GIZ: Есть ли разница между выпусками, например 5 лет назад и сейчас?

Мастер: Я замечаю разницу в мотивации учащихся: есть очень мотивированные студенты, они хотят скорее освоить новую специальность, проявляют проактивность, и есть студенты, которые не горят желанием учиться. Конечно, первые быстрее находят работу.

GIZ: Что порекомендуете тем, кто сейчас стоит перед выбором профессии?

Мастер: Рекомендую ориентироваться на свои способности, желания и предпочтения. Не бояться пробовать, ведь именно так понимаешь твоё это дело или нет. До того, как я выбрал слесаря-сантехника своей основной профессией, я работал в разных сферах, например, работал водителем-крановщиком. Не бойтесь ошибиться. Выбирайте профессию, которую любите, ведь любимое дело обязательно принесет материальные блага.

GIZ: Благодарим Вас, Евгений Иванович за ваше время и ценные рекомендации. Благодарим за вашу работу и желаем обучить как можно больше профессионалов, которые будут любить свою работу и делать ее качественно.

Интервью с мастером профессионального лицея №105 по направлению “Слесарь-сантехник"
Интервью с мастером профессионального лицея №105 по направлению “Слесарь-сантехник"
Интервью с мастером профессионального лицея №105 по направлению “Слесарь-сантехник"