Интересные факты: как молодежь переходит от учебы к работе

Posted on 8 Июль, 2021

Интересные факты: как молодежь переходит от учебы к работе

Сегодня состоялась очередная онлайн-встреча в рамках экспертной платформы проекта GIZ "Содействие занятости и профессиональному обучению".

Независимый эксперт, PhD Бурулча Сулайманова представила участникам экспертной платформы результаты исследования на тему "Связь системы образования и рынка труда в Кыргызской Республике”. В рамках данной темы Бурулча исследовала переход молодежи от учебы к трудоустройству и уровень отдачи от профессионального образования на рынке труда.

Что такое «Переход молодежи от учебы к работе»? Это процесс, во время которого молодые люди (15-29 лет) после окончания учебы устраиваются на первую стабильную или удовлетворительную работу. На рисунках ниже представлены наиболее интересные расчеты автора по стадиям перехода.

Согласно результатам исследования, 1/3 молодежи страны находится в активной фазе перехода от учебы на рынок труда. Чуть более 1/3 молодежи уже завершили переход, то есть нашли стабильную и удовлетворительную работу. Среди мужчин в два раза больше завершивших переход, чем среди девушек. Среди девушек почти два раз больше неактивной молодежи, которая не учится и не имеет намерения искать работу. Определены специализации, обладателям которых, переход дается сравнительно труднее. Также наблюдается региональный дисбаланс при переходе от процесса завершения образования к трудоустройству.

Согласно теории человеческого капитала образование — это инвестиция, которая увеличивает навыки и производительность отдельных лиц. Таким образом, люди получают более высокую заработную плату на рынке труда, становятся более компетентными в глазах работодателей и увеличивают доходы.

Расчеты автора показали, что на рынке труда Кыргызской Республики выше отдача от высшего профессионального образования - уровень высшего образования напрямую влияет на уровень оплаты за работу. Особенно высокая отдача от высшего образования у:

  • девушек, особенно с педагогическими специальностями
  • кто освоил компьютерные науки.
  • мужчин, чья специальность связана с естественными науками

Все эти вызовы подчеркивают необходимость разработки программы по выдаче кредитов с государственной поддержкой на образование и эффективной системы предоставления услуг по трудоустройству.

Важную роль в этой работе играет укрепление взаимосвязи между системами образования, профессиональной подготовкой, сферой труда и содействию профориентации молодежи в образовательных учреждениях.

Напомним, что экспертная платформа была создана проектом GIZ для обсуждения вопросов рынка труда с целью усилить значимость вопросов занятости в стране, поддерживать управленческие решения профессиональными знаниями и фактическими данными, вовлечь в дискуссию больше специалистов из различных отраслей.

Примечание: Результаты исследования являются выводами автора и не отражают позицию GIZ. Исследование проведено при финансовой поддержке проекта GIZ "Содействие занятости и профессиональному обучению" экспертом Бурулча Сулаймановой.

Интересные факты: как молодежь переходит от учебы к работе