Онлайн-встреча на тему "Переход молодёжи на рынок труда"

Posted on 19 Март, 2021

Онлайн-встреча на тему "Переход молодёжи на рынок труда"

Целью встречи были:

  • презентация результатов исследования на тему: «Переход молодежи на рынок труда в Кыргызской Республике. Результаты кабинетного исследования», проделанная независимым экспертом, кандидатом социологических наук Самаром Сыргабаевым.
  • обсуждение результатов исследования, текущей ситуации рынка труда, предложений и идей для проектирования дальнейших   направлений и мер политико-образующих государственных  органов  в сфере занятости и образования. 

На встрече приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства экономики и финансов КР, Министерства образования и Науки КР, Агентства начального профессионального образования, Национального Института Стратегических Исследований КР, Международной Организации Труда, Всемирной продовольственной программы ООН в КР, Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР, университетов и их центров карьеры и другие.

Мы делимся здесь самыми интересными фактами исследования:

  • Молодёжь сделала переоценку ценности высшего образования, наблюдается выбор выпускников школ в пользу средних специальных учебных заведений (СПУЗы). Причины: востребованность рабочих специальностей на рынке труда, короткое время и меньшая стоимость обучения
  • После завершения учёбы, поиск работы занимает у молодых людей в среднем более 21 месяца или почти 2 года
  • Ежегодно на рынок труда выходят более 230 тыс. молодых людей. При этом создается более 90 тыс. рабочих мест, что «покрывает» только около 40% рынка труда
  • 78% занятой молодежи работает в неформальном секторе экономики и это усугубляет проблему качества рабочих мест. В этом секторе молодежь более уязвима перед бедностью и экономическими кризисами.
  • Наиболее высокий процент трудоустройства среди специалистов в области технологий пищевой и легкой промышленности, а также инженерно-технического и строительного профиля

Участники встречи подчеркнули необходимость определения в ВУЗах и СПУЗах приоритетных направлений подготовки кадров: специальностей или групп специальностей, которых действительно не хватает на рынке труда в настоящее время и с учетом будущих тенденций региональной интеграции и глобализации.

Онлайн-встреча на тему "Переход молодёжи на рынок труда"