Практический тренинг для специалистов системы начального профессионального образования

Posted on 24 Апрель, 2017

Практический тренинг для специалистов системы начального профессионального образования

В рамках программы GIZ  “Содействие занятости и профессиональному обучению” был проведен двухдневный обучающий тренинг на базе отраслевого центра НСПК ( независимая сертификация профессиональных компетенций) в области Общественного питания (Руководитель А.А.Деревинский). 

Обучающий тренинг был рассчитан на специалистов системы начального профессионального образования в лице заместителей директоров по УПМР, преподавателей специальных дисциплин, мастеров производственного обучения профессиональных лицеев  и специалистов пяти отраслей, (строительство, индустрия красоты, общественное питание, энергетика, легкая промышленность)  которые будут участвовать в пилотных выпускных квалификационных экзаменах с элементами независимой сертификации профессиональных компетенций (НСПК) 2017 – 2018 гг. в качестве специалистов – экзаменаторов.

Обучающий практический тренинг открыли руководитель программы GIZ Д-р Волльшлегер и старший Вице-президент Торгово-промышленной палаты А.С.Давлеталиев. Они  поблагодарили участников тренинга  и Президента предприятий общественного питания  А.А.Деревинского за поддержку в организации обучающего тренинга в отраслевом центре (далее ОЦ) НСПК.  Была подчеркнута важность практического тренинга для специалистов-экзаменаторов, которые будут вовлечены в пилотные выпускные квалификационные экзамены с элементами НСПК  в 2017- 2018 гг. Объективная и беспристрастная оценка освоенных профессиональных компетенций выпускников системы начального профессионального образования закладывает основу для признания присвоенной квалификации выпускникам неправительственных организаций. Проведение ВКЭ (Выпускного квалификационного экзамена, далее ВКЭ) на основе нового Положения о ВКЭ с элементами НСПК создает хорошие перспективы для повышения качества профессионального образования в соответствии с требованиями рынка труда Кыргызской Республики.

Тренинг проводили международный эксперт программы GIZ  Д-р Юрген Вайс и национальный эксперт программы GIZ Михаил Терехов.

Тренинг состоял из двух частей. Первая часть была посвящена теоретической подготовке  специалистов  на основе предложенного Руководства по проведению ВКЭ с элементами НСПК. Вторая часть тренинга была практической, где учащиеся профессионального лицея №10  участвовали в постановочном ВКЭ с элементами НСПК с целью обучения экзаменационных комиссий организации, проведению и оценке компетенций выпускников на основе практического задания.

Практическое задание состояло из приготовления шести блюд (салаты, первые блюда, вторые блюда).

Методика оценки профессиональных компетенций,  предложенная экспертами, была высоко оценена специалистами, которые приняли участие  в двухдневном тренинге.

В своем заключительном выступлении Генеральный директор ОсОО Кыргзызобщепит  Д.А.Мишин подытожил:

“Участие в практическом тренинге еще раз показало всем представителям отраслей и специализированным учебным заведениям, что только независимая объективная оценка на основе выполнения практического задания позволит повысить доверие к присвоенным квалификациям. Учащиеся получат важные рекомендации от специалистов  своей отрасли, на что необходимо обратить внимание для повышения профессионального мастерства и повышения конкурентоспособности на рынке труда,  учебные заведения получат квалифицированные рекомендации по улучшению качества профессиональной подготовки выпускников. Отраслевой центр НСПК, поддерживаемый «Кыргзызобщепит» еще раз продемонстрировал свою состоятельность и необходимость  использования для независимой сертификации сотрудников отрасли.”

Практический тренинг для специалистов системы начального профессионального образования
Практический тренинг для специалистов системы начального профессионального образования