Согласована программа курса повышения квалификации по проведению выпускных квалификационных экзаменов

Posted on 1 апрель, 2020

Согласована программа курса повышения квалификации по проведению выпускных квалификационных экзаменов

Семинар по планированию курсов повышения квалификации для организаторов выпускного квалификационного экзамена (ВКЭ), преподавателей спец. дисциплин, мастеров производственного обучения по подготовке ВКЭ прошел совместно с представителями Агентства начального профессионального образования (АНПО), Республиканского научно-методического центра (РНМЦ). Семинар состоялся в профессиональном лицее коммуникаций и информационных технологий №98. Поддержку в проведении семинара оказал кыргызско-германский проект GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению», реализуемый по поручению правительства Германии.

Курсы повышения квалификации, планированию и согласованию которых был посвящен семинар, предназначены для организаторов ВКЭ – они занимаются административной работой, а также для мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин – непосредственных исполнителей по проведению ВКЭ.

Все стороны, вовлеченные в организацию и проведение ВКЭ должны иметь единое понимание того, как качественно организовать и провести этот важный экзамен.  Именно этому и служат курсы повышения квалификации, которые запланировали и согласовали представители Агентства начального проф. образования и Республиканского научно-методического центра на минувшем семинаре.

«Системный подход проведения ВКЭ с независимой сертификацией профессиональных компетенций невозможен без подготовленных специалистов-экзаменаторов и условий для качественного проведения квалификационного экзамена», – сказал доктор Юрген Вайс, руководитель компонента «Улучшение качества профессионального образования» проекта GIZ.

Программа курса повышения квалификации для мастеров производственного обучения НПО, разработанная РНМЦ на основе Руководства по организации и проведению ВКЭ с элементами независимой сертификацией профессиональных компетенций (НСПК) в учебных заведениях НПО КР была представлена представителям восьми центров передового опыта (ЦПО) в областях:

  • строительства
  • легкой промышленности
  • энергетики, сельского хозяйства
  • индустрии красоты
  • общественного питания,
  • жилищно-коммунального хозяйства
  • информационных технологий

«Учебный план рассчитан на освоение всего практического материала разработанного в рамках третьего компонента проекта GIZ «Улучшение качества профессионального образования». Этот материал прошел апробацию в 2019 году с участием профильных учебных заведений в статусе ЦПО. Наша задача совместно с специалистами ЦПО распространить накопленный практический опыт на все учебные заведения системы НПО», - сказала заместитель директора РНМЦ А.Н. Сатарова.

В рамках семинара обсуждался вопрос установления устойчивых связей ЦПО с профильными региональными учебными заведениями.

«Проведение качественного курса повышения квалификации организаторов и участников ВКЭ с НСПК невозможно без постоянно действующих курсов повышения квалификации на базе ЦПО и РНМЦ.  Освоить полный курс, рассчитанный на 72 часа одним мероприятием не всегда возможно. Поэтому РНМЦ и ЦПО должны согласовать накопительный механизм для прохождения курса в различных условиях», - говорит старший специалист отдела учебно-воспитательной работы и социального партнерства А. Э. Иманкулов.

«Разработанная в короткие сроки информационно-коммуникационная платформа ЦПО на базе официального сайта АНПО позволит осуществить самостоятельную подготовку мастеров производственного обучения региональных профильных учебных заведений, используя возможность самостоятельного изучения организации и проведения квалификационного экзамена. В данный момент специалисты ЦПО проходят обучение по работе с этим современным и эффективным инструментом», - сказал координатор третьего компонента проекта GIZ Михаил Терехов.

Все участники семинара были едины во мнении, что системная и централизованная подготовка региональных специалистов через курсы повышения квалификации будет являться залогом качественного проведения ВКЭ с НСПК во всей системе НПО – начальное профессиональное образование.

Согласована программа курса повышения квалификации по проведению выпускных квалификационных экзаменов