Изучая возможности инклюзивного развития

Posted on 19 November, 2019

Изучая возможности инклюзивного развития

Изучая возможности инклюзивного развития

С 03.11 по 09.11. 2019 г состоялась ознакомительная поездка специалистов Министерства труда и социального развития КР (далее МТСР КР) с участием министра Улукбека Кочкорова в Германию, г. Берлин. Основной целью визита было знакомство делегации с опытом Германии по вопросам занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья и обмен опытом между двумя странами. 

Социальный подход к инвалидности или же беспрепятственное получение образования, места работы и создание доступной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) приходит на смену медицинскому подходу в Кыргызской Республике. Ратификация Конвенции ООН от 14 марта 2019 года в КР является существенным толчком развития инклюзивного рынка труда в стране на данном этапе. В связи с этим министерства и ведомства нуждаются в новых инструментах и методах в консультировании, обучении и трудоустройстве данной категории лиц. 
Поэтому кыргызско-германская программа “Содействие занятости и профессиональному обучению”, реализуемая GIZ (Германским обществом по международному сотрудничеству), в 2019 г. в сотрудничестве с государственными ведомствами, неправительственными организациями и частным сектором запустила дистанционный курс по востребованной и легкодоступной специальности в области программирования людей с особыми потребностями. Столкнувшись впервые с данной категорией безработного населения, было принято решение перенять успешный опыт Германии в интеграции ЛОВЗ в рынок труда и экономику страны в целом. 

Программа визита делегации была насыщенная и включала в себя встречи с представителями государственных организаций, с частными предприятиями и неправительственными организациями. 

Одной из первых миссию встретила г-жа Беттина Шмидт и презентовала концепцию Глобального проекта GIZ "Инклюзия". Состоялось знакомство с отделом методологической поддержки по вопросам инклюзии. 

Во второй день представители МТСР КР посетили Федеральное министерство экономического сотрудничества и развитии Германии (BMZ), где встретились с д-р Клаудией Варнинг (руководитель департамента Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии) и с г-жой Дагмар Лохан (руководитель отдела по проектам в Кыргызской Республике). Министр труда КР г-н Кочкоров и члены делегации подробно изучили задачи и функции министерства, а также обсудили дальнейшее сотрудничество. Они также ознакомились с Федеральным законом об участии в социальной интеграции ЛОВЗ и Национальным планом действий по интеграции ЛОВЗ в рынок труда. 

“В Информационном центре по вопросам карьеры (BIZ) при агентстве занятости “Berlin Mitte“ мы обсудили, каким образом происходит консультация безработных по вопросам образования и трудоустройства, изучили основные направления BIZ и презентовали свои инструменты,”- отметила Анарбаева Дина Турманбековна, руководитель Бишкекского городского управления по содействию занятости. 

Участники ознакомительного визита отдельно отметили встречи с представителями неправительственных организаций, деятельность которых направлена содействие занятости ЛОВЗ. Одной из таких организацией была «InterAktiv», которая проводит бесплатные и комплексные консультации, оказывает поддержку и взаимопомощь, инициирует культурные и развлекательные мероприятия, ориентированные на людей с особыми потребностями.
На встрече с окружным комиссаром по делам инвалидов в г. Берлин г-жой Хидрун Нут была представлена работа районных комиссаров, содействующих ассоциациям, инициативам и неправительственным организациям в Германии трудоустраивать и интегрировать ЛОВЗ в общество. 

В заключительный день была проведена встреча с предприятием «Mosaik», которое является одним из крупнейших работодателей в Берлине-Бранденбурге и насчитывает более 2000 сотрудников. В настоящее время они обучают людей с ограниченными возможностями по 10-ти профессиям, признанным Торгово-промышленной и Ремесленной палатами. Они предлагают обучение, работу, трудоустройство и проживание в соответствии с индивидуальными потребностями. 
Ожидается, что полученные в рамках ознакомительной поездки опыт и знания эффективно отразятся на работе представителей делегации и помогут в дальнейшем развитии инклюзии на рынке труда в стране. 


 

Изучая возможности инклюзивного развития
Изучая возможности инклюзивного развития
Изучая возможности инклюзивного развития
Изучая возможности инклюзивного развития
Изучая возможности инклюзивного развития
Изучая возможности инклюзивного развития
Изучая возможности инклюзивного развития
Изучая возможности инклюзивного развития
Изучая возможности инклюзивного развития