В систему профориентации школьников могут присоединиться еще несколько отечественных предприятий

Posted on 16 March, 2020

В систему профориентации школьников могут присоединиться еще несколько отечественных предприятий

Нововводимая система профориентации кыргызтанских школьников расширяет круг социальных партнеров.

На этой неделе в Бишкекском городском управлении по содействию занятости (БГУСЗ) состоялась ознакомительная встреча с новыми потенциальными партнерами. Это представители компаний «Баркад», Кондитерский дом «Куликовский», «Адвантекс», Ассоциация поставщиков (производителей и дистрибьюторов), профессиональные лицеи №№ 4, 98, 91, 18.

Встречу организовало Бишкекское городское управление по содействию занятости, которое играет ключевую роль в соцпартнерстве в данном направлении. Они определяют роль и возможности участия предприятий в процессах профориентации и консультирования.

Справка: Программа «Содействие занятости и профессиональному обучению» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) оказывает поддержку социальным партнерам при создании системы по профориентации и консультированию. Мероприятия программы нацелены на то, чтобы пилотные регионы могли создать систему социально-партнерской кооперации в области профессионального ориентирования и консультирования.

Менеджер по работе с персоналом отеля «Hyatt Regency Bishkek» Ишенбай кызы Толгонай отметила важность участия работодателей в процессе профориентации школьников.

«У нас в отеле поставлена на хороший уровень система обучения, поэтому для нас очень важно показать преимущества работы в нашем отеле молодым людям, а обучить их как специалистов мы можем сами. Учащиеся 9-х классов с удовольствием приходят на экскурсии к нам и знакомятся с направлением гостиничного дела»", - говорит она.

Также она поделилась опытом сотрудничества с другими социальными партнерами в рамках меморандума:

«Мы вместе планируем все мероприятия, вместе предоставляем информацию, готовим ученика к осознанному выбору профессии и можем в будущем создать хорошую систему профориентации учащихся и молодежи».

Менеджер по персоналу кондитерского дома «Куликовский» Светлана Теплякова отметила важность профориентационной программы и участия частного сектора в данном процессе и выразила готовность сотрудничать в данном направлении.

Заинтересованность в участии в социальном партнерстве выразили также профессиональные лицеи.

Президент Ассоциации Поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Ускенбаева Гульнара поделилась мнением, о том, что важно сотрудничество сектора образования с частным сектором. В этом направлении уже налаживается сотрудничество Ассоциации с Агентством начального профессионального образования.

Старший советник программы «Профессиональное образование в Центральной Азии - Содействие системным подходам в секторе производства продуктов питания» Томас Люкс поделился опытом дуального образования в Германии и ролью работодателей в процессе профессионального образования.

Компании ОсОО «Баркад», Кондитерский дом «Куликовский», ОсОО «Адвантекс» Ассоциация поставщиков (производителей и дистрибьюторов) являются партнёрами регионального проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Профессиональное образование в Центральной Азии - Содействие системным подходам в секторе производства продуктов питания».

Данное мероприятие также способствовало укреплению сотрудничества между региональным проектом Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Профессиональное образование в Центральной Азии - Содействие системным подходам в секторе производства продуктов питания» и двусторонним проектом «Содействие занятости и профессиональному обучению» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

В систему профориентации школьников могут присоединиться еще несколько отечественных предприятий
В систему профориентации школьников могут присоединиться еще несколько отечественных предприятий
В систему профориентации школьников могут присоединиться еще несколько отечественных предприятий